Услуги авторского надзора

В строительстве различаются два понятия: авторский надзор – как право, и авторский надзор – как услуга.

Авторский надзор, как право, закреплено положениями Гражданского Кодекса РФ и законами. Строительный проект является результатом интеллектуального труда. У каждого проекта есть автор – физическое лицо или группа лиц. Статья 1294 Гражданского кодекса РФ и статья 12 «Закона об архитектурной деятельности в Российской Федерации» устанавливают право автора на контроль за разработкой строительной (исполнительной) документации и реализацией проектных решений на практике. Реализовать право на авторский надзор может автор проекта или лицо, которому переданы полные авторские права на результаты интеллектуальной собственности.

Авторский надзор, как услуга, представляет собой проверку соответствия выполняемых строительно-монтажных работ проектной документации. Такая услуга оказывается не лично авторами проекта, а проектными организациями в лице их представителей. Оказание услуги авторского надзора установленоГрадостроительным кодексом РФ (статья 53) и сводом правил СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений". Необходимость надзора относится к компетенции застройщика (Заказчика). Он может привлечь к авторскому надзору разработчика проекта, но не обязан это делать. Поэтому, услуги авторского надзора может оказать любая проектная организация, при условии, что она не нарушает авторские права на проект строительстваНарушение авторских прав возникает в том случае, если сторонняя организация вносит изменения в проектную документацию без согласия автора. 

Обязанность выполнять авторский надзор закреплена на законодательном уровне только для опасных производственных объектов (ОПО).

Мы в работе
Остались вопросы?
Напишите нам, и мы свяжемся с Вами!